la
fotosíntesis
La fotosíntesis es el proceso de
elaboración de los alimentos por parte de las plantas. Los árboles y las
plantas usan la fotosíntesis para alimentarse, crecer y desarrollarse.
Para realizar la fotosíntesis, las plantas
necesitan de la clorofila, que es una sustancia de color verde que tienen en
las hojas. Es la encargada de absorber la luz adecuada para realizar este
proceso. A su vez, la clorofila es responsable del característico color verde
de las plantas.
El proceso completo de la alimentación de
las plantas consiste básicamente en:
a- Absorción: Las raíces de las plantas
crecen hacia donde hay agua. Las raíces absorben el agua y los minerales de la
tierra.
b- Circulación: Con el agua y los minerales
absorbidos por las raíces hasta las hojas a través del tallo.
c- Fotosíntesis: Se realiza en las hojas,
que se orientan hacia la luz. La clorofila de las hojas atrapa la luz del Sol.
A partir de la luz del Sol y el dióxido de carbono, se transforma la savia
bruta en savia elaborada, que constituye el alimento de la planta. Además la
planta produce oxígeno que es expulsado por las hojas.
d- Respiración: Las plantas , al igual que
los animales, tomando oxígeno y expulsando dióxido de carbono. El proceso se
produce sobre todo en las hojas y el los tallos verdes. La respiración la hacen
tanto de día como por la noche, en la que, ante la falta de luz, las plantas
realizan solamente la función de respiración.
Producto
de la fotosíntesis
La primera molécula orgánica que se forma
en la fotosíntesis, a partir del ciclo de Calvin, es el gliceraldehído
3-fosfato. Luego, esta molécula será la precursora de diferentes tipos de
moléculas orgánicas, algunas de las cuales únicamente tendrán C, H y O,
mientras que otras tendrán además N o S orgánico. Para la síntesis de
compuestos orgánicos con carbono basta con el gliceraldehído. Lo más común es
que dos moléculas de gliceraldehído se unan formando un molécula de glucosa,
que se suele considerar como el producto final de la fotosíntesis.
en
que organelo ocurre la fotosíntesis
La fotosíntesis tiene lugar en los
cloroplastos, orgánulos del citoplasma de forma discoidea verde, limitados por
una membrana definida, que son auto reproductivos. Separados del resto de la
célula, los cloroplastos pueden realizar el proceso completo de la
fotosíntesis. Cuerpos como éstos se encuentran en las células de las algas
rojas, pero éstas además de clorofila contienen como pigmento principal otro
derivado tetrapirrólico: las ficobilinas. El microscopio electrónico muestra
que tienen una estructura altamente organizada, en las que las moléculas de
clorofila están situadas dentro de estructuras ordenadas llamadas grana y cada
grana está conectada con otros por un retículo de fibras o membranas.
Las hojas son el lugar principal donde se
realiza la fotosíntesis y contienen diversas adaptaciones para ésta función:
•Láminas planas: que proporcionan amplia
superficie para la absorción de la luz del sol.
•Estomas (poros): en el envés, que permiten
la entrada y salida de los gases (anhídrido carbónico y oxígeno).
•Extenso entramado vascular: que transporta
agua a las hojas (xilema) y la glucosa producida por la fotosíntesis al resto
de la planta (floema).
la
clorofila
¿ que es la clorofila?
Como algunos sabrán, la clorofila es una de los compuestos químicos fundamentales de
todas las plantas; esta biomolécula
no sólo es las responsable de color verde que tienen la mayoría de los
integrantes del reino vegetal, sino que también es la principal involucrada,
junto con luz, en el proceso de
fotosíntesis, por la cual las plantas se nutren.
transpiración
de las plantas
La transpiración vegetal consiste en la
pérdida de agua en forma de vapor que se produce en las plantas. A las hojas de
ésta llega gran cantidad de agua absorbida por las raíces, pero sólo una
pequeña parte se utiliza en la fotosíntesis. Su principal función es eliminar
en forma de vapor el agua que no es utilizada por las plantas. Además, el agua
transpirada permite el enfriamiento de la planta, debido al elevado calor de
vaporización del agua (para evaporarse necesita consumir muchas calorías).
Normalmente es muy difícil distinguir la
transpiración de la evaporación proveniente del suelo por lo que al fenómeno
completo se le denomina "evapotranspiración", siendo éste un
parámetro importante en el diseño de la técnicas de regadío que se utilizarán.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario